AtelierMina’s blog

うさぎと雑草と旅が好き 絵を描いたり旅行記を描いたりしています

ブラジルの昼ご飯

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こないだの日曜日は、持ち寄りの昼食会がありました。
この日のメニューは、フェイジョアーダ
ブラジルを代表する豆料理です。
フェジョン(豆)と肉を塩味で煮込んだもので、見た目よりマイルドな味です。
これをご飯にかけ、さらにファリーニャ(マンジョッカ芋の粉末)をまぶし、ピメンタのモーリョ(唐辛子と野菜、香菜、ニンニクをきざんでお酢にまぜたもの)をかければ、満腹間違いなしのおいしい一皿のできあがり。
町のレストランやガソリンスタンド横の食堂、どこにいっても食べられる一般的なメニューです。
ファリーニャが湿りすぎないようにざっとまぜて、いただきまーす。