AtelierMina’s blog

うさぎと雑草と旅が好き 絵を描いたり旅行記を描いたりしています

海辺の楽しみ:食べ物編

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海で食べるものといったら、まずはこれでしょカランゲージョ!!
マングローブの根元、泥の中に住んでいるカニです。
ゆでられるまえは泥んこで青っぽい。

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身は少ないですが、木のとんかちで叩きながら食べます。
砂浜で、カニを叩きながら食べる行為そのものが面白い食べ物です。



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お次はペイシ(魚)
金目鯛のような赤い魚をまるごと素揚げしたものです。
ご飯、ファリーニャ(芋の粉)、トマトを小さく角切りしたもの、ピメンタのモーリョ(唐辛子のソース)とセットで。

身はあっさりとしてやわらかく、くせのない味。
外側がかりっと揚がっていておいしかったです。



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最後はケージョ(チーズ)です。
豆腐田楽のように長方形に切ったチーズを串にさしてプラスチックケースに入れて片手に持ち、もう一方の手には炭火を持って歩いています。
チーズはプロセスチーズのようなものではなく、モツァレラのような弾力のあるかんじ。
1つ2ヘアイスでした。
頼むと、ケースからチーズをとりだし、炭火にかざして焼いてくれます。

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ハチミツをお好みで。
わたしはかけるのが好き。
焼きたてのケージョは、かぶりつくとにゅーーーっと伸びて、なんとも幸せな気持ちになりました。