いま、K氏の家の
ゴヤバの木は、実がをたくさんつけています。
これは白い
ゴヤバです。
グアバジュースなどに使われる
グアバはピンク色のものが主流ですが、ピンクと白の二種類があるようです。
これは
ゴヤバの花。
真っ白で可憐なこんな花が咲きます。
ゴヤバの実は、最初は濃い緑色ですが、熟すにつれて白っぽくなってきます。
まだ緑色がうっすら残っているくらいの、青臭くて固いのが好きな人もいれば、しっかり熟した白いのが好きな人もいます。
わたしが白いのがすきだな~
まんなかにはたくさんの小さくて固い種。
皮はむかずにそのままがりがりと種をよけながらかじります。
ざらっとした果肉の食感が結構病みつき。