ウナのおみやげ2:マンゴスチンとカカオ
殻のおしりがかわいい。
そしてこれは、カカオ!
ウナはカカオも名産。
カカオを乾燥させるための小屋です。
屋根がスライドするようになっています。
カカオの実の種が、カカオマスとカカオバターになります。
カカオマスは種を乾燥させたのち、焙煎し、挽いたもの。
カカオバターはそれを絞って油分を取り出して固めたもの。
油分を取った残りを粉にしたのがココアなんだそうです。
カカオマスにカカオバラー、砂糖、ミルクなどを加えてチョコレートになります。
カカオマスは種を乾燥させたのち、焙煎し、挽いたもの。
カカオバターはそれを絞って油分を取り出して固めたもの。
油分を取った残りを粉にしたのがココアなんだそうです。
カカオマスにカカオバラー、砂糖、ミルクなどを加えてチョコレートになります。
Oさん宅ではこの種を乾燥させた状態で出荷します。
チョコレートつくってみたいなあと私が言いましたら、こんなにたくさんくださいました!
なめらかなおいしいチョコレートを作るには、焙煎の加減、挽き具合や練り具合が大いに関係してくるそうで、とても難しい。
でもチョコレートドリンクくらいはつくれるかも?!
もう少し種を乾燥させてから、挑戦したいと思います!!
チョコレートつくってみたいなあと私が言いましたら、こんなにたくさんくださいました!
なめらかなおいしいチョコレートを作るには、焙煎の加減、挽き具合や練り具合が大いに関係してくるそうで、とても難しい。
でもチョコレートドリンクくらいはつくれるかも?!
もう少し種を乾燥させてから、挑戦したいと思います!!