AtelierMina’s blog

うさぎと雑草と旅が好き 絵を描いたり旅行記を描いたりしています

節分の豆入りほうじ茶

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梅沢家の節分ではおなじみ、豆入りほうじ茶です。


静岡の母の実家の風習なのですが、同じ市内の父の実家にはこの風習はありません。

不思議ですね~


作り方は、梅干しをトースターで表面が乾くくらいに焼きます。
湯呑みに梅干し、年の数の大豆(食べれるくらいにさばを読みましょう)を入れ、ほうじ茶を注いで、梅干しをほぐしながらいただきます。


梅干しの塩気が強いので、一気にほぐさず、味をみながら混ぜるのがおいしく飲むこつ。

お茶をおかわりして、ふやけた豆と梅干しをたのしみます。

おなかがとても膨れるのでご注意を。


おためしあれ。