節分の豆入りほうじ茶
梅沢家の節分ではおなじみ、豆入りほうじ茶です。
静岡の母の実家の風習なのですが、同じ市内の父の実家にはこの風習はありません。
不思議ですね~
作り方は、梅干しをトースターで表面が乾くくらいに焼きます。
湯呑みに梅干し、年の数の大豆(食べれるくらいにさばを読みましょう)を入れ、ほうじ茶を注いで、梅干しをほぐしながらいただきます。
梅干しの塩気が強いので、一気にほぐさず、味をみながら混ぜるのがおいしく飲むこつ。
お茶をおかわりして、ふやけた豆と梅干しをたのしみます。
おなかがとても膨れるのでご注意を。
おためしあれ。
静岡の母の実家の風習なのですが、同じ市内の父の実家にはこの風習はありません。
不思議ですね~
作り方は、梅干しをトースターで表面が乾くくらいに焼きます。
湯呑みに梅干し、年の数の大豆(食べれるくらいにさばを読みましょう)を入れ、ほうじ茶を注いで、梅干しをほぐしながらいただきます。
梅干しの塩気が強いので、一気にほぐさず、味をみながら混ぜるのがおいしく飲むこつ。
お茶をおかわりして、ふやけた豆と梅干しをたのしみます。
おなかがとても膨れるのでご注意を。
おためしあれ。