海で食べるアカラジェ(Acaraje)
ブラジルで何が食べたいかと聞かれたら、シュハスコ、ムケッカ、そしてアカラジェ!
シュハスコは肉のかたまりを焼いて表面を薄くそいで、また焼いて・・・を繰り返すブラジルのバーベキュー。
ムケッカは、魚介をデンデ油とココナツミルク、タマネギ、トマト、ニンニクなどで煮込んだシチューのような鍋。
ムケッカは、魚介をデンデ油とココナツミルク、タマネギ、トマト、ニンニクなどで煮込んだシチューのような鍋。
アカラジェは、こちら!
デンデ油で揚げた生地の間に小エビ、野菜、ピリ辛ソース、バタパ(ファリーニャという芋の粉末を練ったもの)をはさんで食べるファーストフード。
デンデ油はデンデ椰子の実からとれるオイル、バイア地方の料理特有の材料です。
デンデ油はデンデ椰子の実からとれるオイル、バイア地方の料理特有の材料です。
外はかりかり、なかはふわっと、パンというよりは練り物っぽいそんな感じの生地です。豆をすりつぶしたものを揚げています。
いろんな味と食感をいっぺんに口の中にいれてもぐもぐすると、とてもおいしい。
4年前は一つ3レアルでしたが、今回行ってみたら倍の6レアルになっていました。
おお~~。
おお~~。
よく冷えたココナツ水といっしょに頂く。
美味しかったです。
おなかの調子がもどっていなくて完食できなかったのが残念。
美味しかったです。
おなかの調子がもどっていなくて完食できなかったのが残念。
ごちそうさまでした!