AtelierMina’s blog

うさぎと雑草と旅が好き 絵を描いたり旅行記を描いたりしています

海で食べるアカラジェ(Acaraje)

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ブラジルで何が食べたいかと聞かれたら、シュハスコ、ムケッカ、そしてアカラジェ!

シュハスコは肉のかたまりを焼いて表面を薄くそいで、また焼いて・・・を繰り返すブラジルのバーベキュー。
ムケッカは、魚介をデンデ油とココナツミルク、タマネギ、トマト、ニンニクなどで煮込んだシチューのような鍋。

アカラジェは、こちら!


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デンデ油で揚げた生地の間に小エビ、野菜、ピリ辛ソース、バタパ(ファリーニャという芋の粉末を練ったもの)をはさんで食べるファーストフード。
デンデ油はデンデ椰子の実からとれるオイル、バイア地方の料理特有の材料です。

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外はかりかり、なかはふわっと、パンというよりは練り物っぽいそんな感じの生地です。豆をすりつぶしたものを揚げています。

いろんな味と食感をいっぺんに口の中にいれてもぐもぐすると、とてもおいしい。

4年前は一つ3レアルでしたが、今回行ってみたら倍の6レアルになっていました。
おお~~。

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よく冷えたココナツ水といっしょに頂く。
美味しかったです。
おなかの調子がもどっていなくて完食できなかったのが残念。


ごちそうさまでした!