第二回 火起こしの会
なんでもいいから火を使って野外で調理して食べる会の、第二回活動を行ってまいりました。
今回のメニューは、ハンバーガーです!
バーベキューグリルを誕生日プレゼントにもらったので、それの初活用でもありました。
バーベキューレシピ、で検索をかけると、じつに様々なメニューがでてきてびっくりします。
野外調理といえば、肉を焼いて、焼きそばやいて、くらいしか思いつかなかったわたしには大変新鮮でした。
なかでもこころひかれたのは、網でパテを焼いて、同時にバンズも焼いて、焼き立てをその場で組み立てて作るハンバーガー!
今回はこれに決まり!
バーベキューレシピ、で検索をかけると、じつに様々なメニューがでてきてびっくりします。
野外調理といえば、肉を焼いて、焼きそばやいて、くらいしか思いつかなかったわたしには大変新鮮でした。
なかでもこころひかれたのは、網でパテを焼いて、同時にバンズも焼いて、焼き立てをその場で組み立てて作るハンバーガー!
今回はこれに決まり!
材料はとてもシンプル。
牛肉100%の挽肉。
くしぎりにした玉ねぎ、レタス、トマト、バンズ、チーズ。
牛肉100%の挽肉。
くしぎりにした玉ねぎ、レタス、トマト、バンズ、チーズ。
牛の挽肉がいちばん肝心なところなので、これだけはゆずれません。
合い挽きだと肉汁が出すぎるとも書いてありました。
合い挽きだと肉汁が出すぎるとも書いてありました。
お味は抜群!!
感動のうまさでした!
何も混ぜないただの牛挽肉がこんなにウマイなんて!
感動のうまさでした!
何も混ぜないただの牛挽肉がこんなにウマイなんて!
表面に塩コショウして、たまねぎを押し付けていっしょに焼きます。
肉汁でしんなりした玉ねぎも甘くておいしい。
そして、挟むチーズはチェダーチーズのスライス、これがまた相性抜群でした。
ケチャップなどのソースは一切無し。
簡単で美味しく楽しいメニューでした!
肉汁でしんなりした玉ねぎも甘くておいしい。
そして、挟むチーズはチェダーチーズのスライス、これがまた相性抜群でした。
ケチャップなどのソースは一切無し。
簡単で美味しく楽しいメニューでした!
そして・・・
今日は同行したRちゃんのお誕生日でもありました!
ハンバーガーをたべたあと、ホットケーキを薄く5枚焼いて重ねて、ろうそくをたてて、バースデーケーキでサプライズ!
あいにく強風でろうそくに火をつけることができませんでしたが、とっても喜んでくれました。
おめでとうRちゃん!
ハンバーガーをたべたあと、ホットケーキを薄く5枚焼いて重ねて、ろうそくをたてて、バースデーケーキでサプライズ!
あいにく強風でろうそくに火をつけることができませんでしたが、とっても喜んでくれました。
おめでとうRちゃん!