AtelierMina’s blog

うさぎと雑草と旅が好き 絵を描いたり旅行記を描いたりしています

ジュアゼイロ旅行 食事日記

12/5~9の5日間の食事日記です。
12/5(月) 朝食
道の脇の軽食やさんにて、pao de queijo(パンヂケージョ)とsuco de manga(スーコヂマンガ:マンゴージュース)

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101000840.jpg

12/5(月) 昼食
道の脇のpor quilo(ポルキロ:量り売りのバイキング)にて、定番の皿(ブラジル米、豆の煮込み、肉、サラダ、果物など) お味はイマイチ。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001050.jpg

12/5(月) 夕食
ホテル近くのPadaria(パダリア:パン屋さん)にて、Hamburgue(ハンブーギ:ハンバーガー)とsuco de umbu(スーコヂウンブー:ウンブーのジュース、薄緑色でさわやかな味)

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001030.jpg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001040.jpg

12/6(火) 朝食
ホテルのcafe da manha(カフェダマニャン)、バイキング形式。パン、ハム、チーズ、フェジョン(豆の煮物)、果物、お菓子、ジュース、ミルク、コーヒーなど品数豊富。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001100.jpg

12/6(火) 昼食
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001220.jpg
ジュアゼイロ日本人会館にて子どもたちの保護者の持ち寄り。日本米、きんぴらごぼう、肉、サラダ、味噌汁、魚のフライなどなど。

デザートにマンゴー!!
ジュアゼイロはマンゴーと葡萄の名産地。
一年を通じてマンガを出荷している。
日本人会の皆さんもマンガや葡萄を生産している。
「売るほどあるんだからどんどん食べなさい!」
といわれてホクホク。
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001250.jpg

12/6(火) 夕食
日本人会の会長さんご一家と三村さんご夫妻とジュアゼイロ日語学校教師の鈴木先生と一緒にレストランへ。
BOGE(ボージ:ヤギの肉)がここでは有名。だがヤギは固いので、実際に出されているのは羊の肉なんだと。ヤギを食べたかった…
ブラジル米、フェジョン(豆)、肉、ケージョ(チーズ)に塩ふって焼いたものに蜜をかけていただいた。なかなかグゥ。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001110.jpg
ヤギレストランが何軒も立ち並ぶエリア。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001120.jpg
肉はみんなこのカマドで串焼き!

12/7(水) 朝食
ホテルのcafe da manha

12/7(水) 昼食
会館で持ち寄り。デザートはもちろんマンガ!!
「アンタ、マンガがそうとう好きみたいだから、これオテウ(hotel:ホテル)で食べんしゃい」
と、スーパーの袋に6個入れてくださった。
その夜、ホテルの冷蔵庫はマンガでいっぱいに。


12/7(水) 夕食
また別のご家族、二家族と鈴木先生とレストランへ。川のそばの魚が有名な店でスルビン(ナマズ)を焼いたの、肉、米、フェジョン、焼いたケージョ蜜がけの定番メニュー。カジャのジュースがおいしかった。
スルビンは、肉がみっしりして鶏のよう。味はいたって淡白。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001130.jpg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001140.jpg

12/8(木) 朝食
ホテルのcafe da manha

12/8(水) 昼食
会館で持ち寄り。今日もマンガを食べる。今日で最後か残念だな~。

12/8(水) 夕食
お別れ会っちゅうことで、ピザハウスに来れる人は全員集合!6~7家族はいたかな?みんなでワシワシ食べました。ピザにはコーラだねえ。

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001150.jpg
この左奥にさらにテーブルが続いているんです~


12/9(金) 朝食
ホテルで最後のcafe da manha

12/9(金) 昼食
TANQUENHO(タンキーニョ)のふもと、トラックの運ちゃんたちが食べている活気のある食事処で定番のあれ。(米、フェジョン、肉、野菜、ポテトサラダ?、パスタ少し)ここはいままで外食した中で一番おいしかった!
といったら複雑な顔をされてしまった…(笑)
ガラナ1リットルペットと食後のコーヒーもつけて一人7ヘアイス。安っ!

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001210.jpg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001230.jpg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001200.jpg

https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/A/AtelierMina/20010101/20010101001240.jpg
外のこのカマドで焼く肉が旨い!
炭火の香りが香ばしかった~。

12/9(水) 夕食
ジョタカ村に帰ってきて、keishiさん家で和食をいただきました。
タマネギとジャガイモの味噌汁と卵かけご飯!私の好物です。
おいしかった!(^o^)

以上、ごちそうさまでした!