ブラジル土産
ブラジルから持ち帰った食材です。
左が、Leite de coco(レイチ ジ コッコ:ココナッツミルク)
右が、Azeite de dende(デンデ椰子油)
右が、Azeite de dende(デンデ椰子油)
レイチジコッコは多くのメーカーから出ており、棚がひとつレイチジコッコで埋まってしまうほど。
このふたつを持ち帰ったのは、日本にブラジル料理の味を持ち帰るためであります。
これでムケッカを作るのさ☆
ムケッカは、バイアの魚煮込み料理。
塩のみのシンプルな味付けなのに、とってもいいお味なのです。
汁ごとたっぷりごはんにかけて、まぜまぜしながらいただきます。
これでムケッカを作るのさ☆
ムケッカは、バイアの魚煮込み料理。
塩のみのシンプルな味付けなのに、とってもいいお味なのです。
汁ごとたっぷりごはんにかけて、まぜまぜしながらいただきます。
このために土鍋も持ち帰りましたし。
がんばるぞー。
がんばるぞー。
しかし、この寒さで・・・
デンデ油、固まった(笑)