カシューナッツ狩りを体験!
今日は、ご近所の石川さんちにカジューの実をを取りにいきました。
石川さんちには大きなカジューの木があって、実がたくさんついています。
地面にボタボタとたーくさん落ちていて、木の枝をゆすると熟した果実が雨のように降ってきます。
石川さんちには大きなカジューの木があって、実がたくさんついています。
地面にボタボタとたーくさん落ちていて、木の枝をゆすると熟した果実が雨のように降ってきます。
カジューの実は大きく、熟した物はにぎるとつぶれてしまいそうに柔らか。
種のついたほうを下にして枝からぶらさがっています。
果肉は水分が多く、ジュースにしたりそのまま吸うように食べます。
種のついたほうを下にして枝からぶらさがっています。
果肉は水分が多く、ジュースにしたりそのまま吸うように食べます。
今日は、果肉ではなく種を取りにきました。
この種を火であぶってうまいこと皮だけ焦がしてとるとカシューナッツになります。
ひとつの果実からひとつの種しかとれないんだよ!
これからは味わってありがたくいただくことにします。
この種を火であぶってうまいこと皮だけ焦がしてとるとカシューナッツになります。
ひとつの果実からひとつの種しかとれないんだよ!
これからは味わってありがたくいただくことにします。
落ちたカジューの実から種だけをもぎとり箱にいれました。
綺麗な果実も集めておやつに。
綺麗な果実も集めておやつに。
これからいくつもの行程を経て、ようやくナッツの形になるそうな…
ナッツにする作業は、竹並さんという方のところに上手な人がいるんだとか。
できあがったら少し味見させてもらえるかな?
できあがったら少し味見させてもらえるかな?
ナッツの姿になったらまたアップしまーす。