AtelierMina’s blog

うさぎと雑草と旅が好き 絵を描いたり旅行記を描いたりしています

アセロラジャムを作りました。

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今の時期、ジョタカ村はアセロラが鈴なりです。
庭に植えている家が多く、毎日次々と実をつけています。
それをこないだはバケツいっぱい(!)いただいて、すぐミキサーにかけて濾してポーパ(冷凍果汁)にしました。
そしたらまた他に家からアセロラをいただいたので、こんどはジャムにしてみることになりました。

それでは、作り方でーす。

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1. 洗って、アセロラをそのまま鍋にいれて火にかけます。

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ぐつぐつぐつ…

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2. 煮えたら裏ごしして種を取ります。

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3. 鍋に戻し、取れた果汁の3分の2くらいの量の砂糖を入れ、コトコト煮ます。

4. 熱いうちに、煮沸した瓶に入れて、できあがり!
  やわらかい酸味のある赤いジャムができました。