今の時期、ジョタカ村は
アセロラが鈴なりです。
庭に植えている家が多く、毎日次々と実をつけています。
それをこないだはバケツいっぱい(!)いただいて、すぐミキサーにかけて濾してポーパ(冷凍果汁)にしました。
そしたらまた他に家から
アセロラをいただいたので、こんどはジャムにしてみることになりました。
それでは、作り方でーす。
1. 洗って、
アセロラをそのまま鍋にいれて火にかけます。
ぐつぐつぐつ…
2. 煮えたら裏ごしして種を取ります。
3. 鍋に戻し、取れた果汁の3分の2くらいの量の砂糖を入れ、コトコト煮ます。
4. 熱いうちに、煮沸した瓶に入れて、できあがり!
やわらかい酸味のある赤いジャムができました。