ハーブバター
クリスマスイブですね!
毎年、クリスマスはパンの日でもあります。
子供のころから通い続け、卒業後はスタッフとしても働かせてもらった造形教室アートフォーラムのパン焼きの日なのです。
胡桃やカレンツの入った黒っぽいパンを、陶芸用の釜で朝から晩まで焼き続けます。
どっしりと重いパンを薄く切って、ハーブバターを塗って食べるとクリスマスを感じます。
大きなパンなので、お正月まで食べ続けます。
今ごろてんてこ舞いで焼いているころだろうなー。
さて、ハーブバターの作り方を書いておきますね。
作り方というほどのことはなく、ローズマリーの葉を取ってきて、細かく刻んで、やわらかくしたバターに練りこむだけ。
おいしいですよ。個性の強いパンによく合います。
毎年、クリスマスはパンの日でもあります。
子供のころから通い続け、卒業後はスタッフとしても働かせてもらった造形教室アートフォーラムのパン焼きの日なのです。
胡桃やカレンツの入った黒っぽいパンを、陶芸用の釜で朝から晩まで焼き続けます。
どっしりと重いパンを薄く切って、ハーブバターを塗って食べるとクリスマスを感じます。
大きなパンなので、お正月まで食べ続けます。
今ごろてんてこ舞いで焼いているころだろうなー。
さて、ハーブバターの作り方を書いておきますね。
作り方というほどのことはなく、ローズマリーの葉を取ってきて、細かく刻んで、やわらかくしたバターに練りこむだけ。
おいしいですよ。個性の強いパンによく合います。